Интервью с Евгением Михайловым
- Категория: Статьи
- Автор: Администратор
- Просмотров: 7082
НАКАНУНЕ ПЕРВОГО ЭТАПА ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО МОТОКРОССУ (EMХ) В ДВУХ КЛАССАХ МОТОЦИКЛОВ: 85 СМ3 И «OPEN», ГРЯДУЩЕГО В АВТОГОРОДЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ЦЕНТРА «ОРЛЁНОК» С 6 ПО 8 АПРЕЛЯ 2011 Г.МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ И ПОГОВОРИЛИ С ПРОШЛОГОДНИМ ПОБЕДИТЕЛЕМ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ В КЛАССЕ EMX Open 450см3 -ЕВГЕНИЕМ МИХАЙЛОВЫМ.
СПРАВКА: Евгений Михайлов
Жень, со скольких лет ты ездишь на мотоцикле?
C шести лет. Сразу принял участие в гонке в Ростове – на Дону. Правда для меня это была, скорее, тренировка
Со скольких - профессионально?
Сложно сказать, это плавно продвигалось... Лет с 10.
Твой тренер - твой отец (Владимир Иосифович Михайлов, член Сборной РСФСР по мотогонкам, призёр Спартакиады России, кандидат в мастера спорта по мотогонкам). Тебя он тренировал как - то особенно?
Я бы сказал - основательно
Заниматься мотокроссом дорого? Во сколько тебе обходится сезон? Откуда деньги? Спонсоры? Работа? Родители?
Вообще, это дорогой спорт. Сколько стоит сезон, я не могу ответить, потому что я не знаю. Знают, наверное, спонсоры, которые их дают. Команда оплачивает мне мотоциклы, переезды… (смотрит на себя - Женя сидит в фирменной рубашке KTM). Я не задумываюсь, сколько это все стоит. На первом этапе, конечно, все оплачивают родители. Бывает, что на этом этапе все и заканчивается
А в России профессиональные мотокроссмены могут хоть что – то заработать своими достижениями и победами?
В принципе, можно заработать. Но нужно выбирать между заработком и прогрессом. Если хочешь прогрессировать, то надо ехать в Европу, Америку.
Хочется?
(Помолчав) Ну, конечно хочется.
А что для этого нужно?
Нужно быть хорошим перспективным спортсменом и иметь какую - то поддержку из России.
Россия поддерживает?
Не слишком. Но патриотизм у меня есть. Неважно, за какой клуб я выступаю, я всегда и везде говорю, что я из России.
Ты участвовал и в российских и в международных соревнованиях. Большая ли разница между классом езды?
Нуу, если говорить: «Я крутой, я стал чемпионом России», а потом поехать в Европу… то не факт что ты и там станешь первым. Совсем разные вещи. Правила же везде одинаковы и всем спортсменам они известны. Профессионал - везде профессионал.
В мотоспорте возможна дружба? Как реагируют друзья – соперники на победу в Чемпионатах? Например, как ты относишься к достижениям Евгения Бобрышева, а он к твоим победам?
Мы все варились с детства в одной каше. Дружба, естественно, возможна. Если говорить о Бобрышеве, то у него складывается хорошая карьера и я откровенно рад за него. Мало кто из России достигает таких результатов. Вообще мы с ребятами всегда все обсуждаем после гонки, что и как происходило.
Без кулаков обсуждаете?
(Улыбается) Ну, бывает, конечно. Но - это удел слабых.
Ты ездишь на мотоцикле KTM. А есть ли разница, на каком мотоцикле ездить? И много ли в него нужно вложить дополнительно?
Грубо говоря, сейчас все марки одинаковые. Эти мотоциклы нужно готовить под уровень соревнований, так что можно ездить на всем, что дают. Вкладываются по - разному. Можно малое количество денег для одних соревнований, а может на тюнинг уйти полная стоимость мотоцикла. На чемпионате мира без хорошего мотора очень сложно.
Как оцениваешь шансы на этот Чемпионат? Кто основные соперники? Что может помешать?
Основные соперники – чех, хорват, российские спортсмены. Хорошая конкуренция. Я думаю, будет сложная гонка. Тем сложнее, что я выступаю дома. Там стены не только кормят, но и давят. А я представляю команду Краснодарского центра спортивной подготовки (ЦСП №1). Большая ответственность.
Удачи тебе, Жень.
Спасибо большое.