GK Publisher - шаблон joomla Новости
Чемпионат Мира 30 апреля -11 мая

В начальной стадии подготовки мотокроссмена необходимо уделять много времени велосипедной подготовке, чередуя занятия на мотоцикле с занятиями на велосипеде.

Необходимо добиваться виртуозной езды на велосипеде. Юный спортсмен должен уметь ездить на заднем колесе; проезжать змейку быстро и эффективно не за счёт поворота руля, а за счёт наклона велосипеда во время надавливания на педаль напротив каждого габарита; уметь тормозить с разворотом на 180 градусов, сначала снимая внутреннюю ногу для подстраховки с педали, потом оставляя обе ноги на педалях, начинать движение в обратную сторону.

Если ребёнок поймёт, что езда по змейке это не серия поворотов, а естественный наклон велосипеда вправо и влево движением тела и надавливанием на педали для уклонения от габаритов, это будет большая победа. Посмотрите, как разгоняют профессиональные велосипедисты свои аппараты, и что изначальное движение велосипеда не прямолинейно, а идёт змейкой от постоянного наклона из-за попеременного давления на педали, и Вы всё поймёте.
Для маленьких детей расстояние змейки в 2 метра можно уменьшать, чтобы на маленьком велосипеде под каждый нажим педали стоял габарит.

Упражнения на велосипеде с каждым разом нужно делать всё в более скоростном режиме.
Видя, что ребёнок делает на велосипеде, можно смело судить о том, что он сможет сделать на мотоцикле.  
Вообще, велосипед – удобный тренажёр для любого возраста. Он легче мотоцикла, легче управляется телом, и Вы можете в любом возрасте и на любом этапе подготовки проверять на нём различные эффекты управления как тормозами, так и телом.
А профессиональные спортсмены используют велосипед, часто установленный на подставке, в качестве тренажёра между заездами для удаления молочной кислоты, что скопилась в мышцах за время гонки.

Вот базовые тесты, которые вы можете проводить для проверки уровня подготовки спортсмена:

•    удержание равновесия на месте в течении 90 секунд;
•    проезд змейки из 11 габаритов в расстояние между габаритами 2 м за 3.5-2.5 сек.
•    езда без рук;
•    езда на заднем колесе;
•    разгон, торможение, разворот юзом на 180 градусов без снятия ног с педалей, разгон;
•    отрыв заднего колеса от земли с забросом заднего колеса вправо и влево.

Эти тесты может выполнять уже десятилетний спортсмен. Соответственно, для детей младшего возраста предъявляйте более мягкие требования, для старших спортсменов, наоборот, стремитесь добиваться от них более скоростного результата. Спортсмены-любители также могут сверить свой уровень по этому тесту, и понять, что кроме мотоцикла в тренировках нужен ещё и велосипед. :)

Для обучения удержанию равновесия на месте используйте небольшой спуск и удерживайтесь на месте с помощью торможения. Т.е. пока велосипед едет с минимальной скоростью держать равновесие легче, остановился, начинаешь падать, отпустил тормоз.
Отрыв переднего колеса от грунта путём дёрганья руля на себя не есть езда на заднем колесе. Объясните это ребёнку, пусть он понимает, как нужно правильно делать упражнение. Важно, чтобы во время езды спортсмены прокручивали педали! И подъём на заднее колесо осуществляется путём надавливания на педаль!

И важная техническая деталь! Все велосипеды идут с задним тормозом под правую руку. А ведь на мотоцикле под правую руку передний тормоз! Рычаги тормозов надо обязательно переставить, чтобы впоследствии Вы использовали приобретённый рефлекс работы с передним тормозом.

Велосипедную подготовку детей необходимо проводить каждый день в форме игры! Спортсмен должен сродниться с велосипедом и делать на нём всё, что только можно!

Борис Суслонов, Виталий Елагин

logo moly seriymotogon serlogo VP fuels serkerherLife motomfr ser