Logo

• Категория: Статьи
  • Просмотров: 6424
  • Печать

Evgenyi MihailovНАКАНУНЕ ПЕРВОГО ЭТАПА ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО МОТОКРОССУ (EMХ)  В ДВУХ КЛАССАХ МОТОЦИКЛОВ: 85 СМ3 И «OPEN», ГРЯДУЩЕГО В АВТОГОРОДЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ЦЕНТРА «ОРЛЁНОК» С 6 ПО 8 АПРЕЛЯ 2011 Г.МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ И ПОГОВОРИЛИ С ПРОШЛОГОДНИМ ПОБЕДИТЕЛЕМ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ В КЛАССЕ EMX Open 450см3  -ЕВГЕНИЕМ МИХАЙЛОВЫМ.

СПРАВКА: Евгений Михайлов

Родился 13 сентября 1989 года  в г. Майкоп
В настоящее время - студент 4 курса Института Физической Культуры и Дзюдо Адыгейского Государственного Университета.
Кандидат в мастера спорта по мотокроссу. Мотоцикл KTM  450см3
Многократный призёр Чемпионата России по мотокроссу, в том числе победитель Чемпионата России  в2004г. в классе 85см3, победитель Чемпионата России  в 2007г. в классе 125см3
Победитель в молодежном первенстве 2008 года в классе 125см3.
Серебряный призёр Чемпионата Европы 2007года в классе EMX-2 junior 125см3
Победитель Чемпионата Европы 2010года в классе EMXOpen  450см3.
На Чемпионате Европы 2011г. будет представлять команду Краснодарского центра спортивной подготовки (ЦСП №1).

Жень, со скольких лет ты ездишь на мотоцикле?

C шести лет. Сразу принял участие в гонке в Ростове – на Дону. Правда для меня это была, скорее, тренировка

Со скольких - профессионально?

Сложно сказать, это плавно продвигалось... Лет с 10.

Твой тренер - твой отец (Владимир Иосифович Михайлов, член Сборной РСФСР по мотогонкам, призёр Спартакиады России, кандидат в мастера спорта по мотогонкам). Тебя он тренировал как - то особенно?

Я бы сказал - основательно

Заниматься мотокроссом дорого? Во сколько тебе обходится сезон?  Откуда деньги? Спонсоры? Работа? Родители?

Вообще, это дорогой спорт. Сколько стоит сезон, я не могу ответить, потому что я не знаю. Знают, наверное, спонсоры, которые их дают. Команда оплачивает мне мотоциклы, переезды…  (смотрит на себя - Женя сидит в фирменной рубашке KTM). Я не задумываюсь, сколько это все стоит. На первом этапе, конечно, все оплачивают родители. Бывает, что на этом этапе все и заканчивается

А в России профессиональные мотокроссмены могут хоть что – то заработать своими достижениями и победами?

В принципе, можно заработать. Но нужно выбирать между заработком и прогрессом. Если хочешь прогрессировать, то надо ехать в Европу, Америку.

Хочется?

(Помолчав) Ну, конечно хочется.

А что для этого нужно?

Нужно быть хорошим перспективным спортсменом и иметь какую - то поддержку из России.

Россия поддерживает?

Не слишком. Но патриотизм у меня есть. Неважно, за какой клуб я выступаю, я всегда и везде говорю, что я из России.

Ты участвовал и в российских и в международных соревнованиях. Большая ли разница между классом  езды?

Нуу, если говорить: «Я крутой, я стал чемпионом России», а потом поехать в Европу…  то не факт что ты и там станешь первым. Совсем разные вещи. Правила же везде одинаковы и всем спортсменам они известны. Профессионал - везде профессионал.

В мотоспорте возможна дружба? Как реагируют друзья – соперники на победу в Чемпионатах? Например, как ты относишься к достижениям Евгения Бобрышева, а он к твоим победам?

Мы все варились с детства в одной каше. Дружба, естественно, возможна. Если говорить о Бобрышеве, то у него складывается хорошая карьера и я откровенно рад за него. Мало кто из России достигает таких результатов. Вообще мы с ребятами всегда все обсуждаем после гонки, что и как происходило.

Без кулаков обсуждаете?

(Улыбается) Ну, бывает, конечно. Но - это удел слабых.

Ты ездишь на мотоцикле KTM.  А есть ли разница, на каком мотоцикле ездить? И много ли в него нужно вложить дополнительно?

Грубо говоря, сейчас все марки одинаковые. Эти мотоциклы нужно готовить под уровень соревнований, так что можно ездить на всем, что дают. Вкладываются по - разному. Можно малое количество денег для одних соревнований, а может на тюнинг уйти полная стоимость мотоцикла. На чемпионате мира без хорошего мотора очень сложно.

Как оцениваешь шансы на этот Чемпионат? Кто основные соперники? Что может помешать?

Основные соперники – чех, хорват, российские спортсмены. Хорошая конкуренция. Я думаю, будет сложная гонка. Тем сложнее, что я выступаю дома. Там стены не только кормят, но и давят. А я представляю команду Краснодарского центра спортивной подготовки (ЦСП №1). Большая ответственность.

Удачи тебе, Жень.

Спасибо большое.